Как работает психотерапия и чего ждать клиентам от психотерапевтической работы?

2020-09-02-13-44-14Вокруг психотерапии очень много мифов и заблуждений. Это приводит к тому, что обращающиеся за консультацией клиенты очень слабо представляют чего им ждать от сеансов, чем и как им может помочь психотерапия*.

Вот, например, на консультацию к психологу обращается девушка лет 30. В её жизни есть стабильные отношения, но они не совсем её устраивают. Партнёр держится на расстоянии, чувства угасли, сексуальная жизнь не удовлетворяет, да ещё и родители постоянно интересуются, когда же у них появятся дети?

В данном случае она как будто описывает ряд проблемных ситуаций, а в её речи предполагается, что скорее её партнёр не даёт ей близости, что родители оказывают на неё давление.

Услышав это, можно предположить, что если психолог вмешается в проблемную ситуацию (например, поговорит с мужем или родителями), то проблема будет решена. Да, иногда необходимо вмешаться в ситуацию, но с этим работают не психологи а, например, социальные работники, юристы или полицейские – они действительно берут и разными способами вмешиваются в саму ситуацию. Иногда это помогает,  но мы все знаем примеры, когда бедные, получив крупную сумму, через какое-то время вновь становятся бедными; алкоголики вновь срываются и начинают пить; а кто-то, только выйдя из деструктивных отношений, вновь находит себе похожего партнёра.

Почему так происходит? Потому что мы сами через свою личность создаём и воспроизводим такие ситуации. Очень часто сложившиеся ситуации являются скорее отражением внутренних конфликтов, нежели случайно возникшими проблемами. Два садиста не смогут ужиться вместе, садисту для отношений обязательно нужен мазохист (и наоборот), и пока они не изменятся внутренне, они не смогут построить другие отношения. Подобно силе гравитации мы вновь и вновь  воссоздаем то, что соответствует устройству нашего внутреннего мира и, вновь и вновь, встаем на одни и те же грабли.

Именно поэтому психотерапевты (в индивидуальной терапии) не дают советов, не встречаются с членами одной семьи, не вмешиваются в конфликты и избегают любых смешанных отношений. Они работают не с проблемными ситуациями, а с личностью.

Но что значит – работают с личностью? Например, в данном примере легко можно представить, что нашу клиентку нужно просто обучить разным техникам – например, “я-сообщениям” или техникам отстаивания личных границ. И такая образовательная помощь, безусловно, может помочь. Так, например, в школах психологи учат детей понимать свои эмоции или коучи предлагают конкретные инструменты по формулированию и достижению своих целей. Но пока не будут проработаны личностные конфликты, скорее всего это даст лишь краткокосрочный результат. Если мы обучим человека “техникам близких отношений”, для многих это превратится не в близкие отношения, а лишь в их в имитацию. Этим мы рискуем лишь создать красивый фасад и лишь прикрыть внутренние проблемы. Освоив техники самоконтроля, алкоголик не перестанет быть алкоголиком; научившись зарабатывать, бедный не станет богатым; научившись выбирать “правильных” партнёров не исчезнет влечение к деструктивным.

Обучение – это очень важная работа, но это – не психотерапия, это позволяет развить навыки, но не позволяет решить внутренние проблемы.

Так чем же тогда занимается психотерапия? Основная ее цель – это глубокие личностные  изменения, которые достигаются путем проработки внутренних конфликтов.

Психолог может предложить клиенту говорить на сеансе все, что приходит ему в голову. С одной стороны, это может принести значительное эмоциональное облегчение, а с другой – это очень действенный способ, помогающий заглянуть во внутренний мир клиента, в его бессознательное. Случайно пришедшие в голову мысли, воспоминания, ассоциации, сны, стиль поведения в кабинете могут очень много рассказать того, чего человек не знает (и, может быть, не хочет знать) о себе.

Например, наша гипотетическая клиентка может рассказать о том, что вообще в ее жизни мало близости. Если приглядеться, у нее много друзей, но с ними нет достаточно близких отношений; в родительской семье все держатся на дистанции (хоть и много требуют друг от друга), да и в кабинете психолога она держится отстраненно. Что это рассказывает нам? Что, несмотря на очень большую потребность в близости, сама клиентка так строит свою жизнь и отношения, что оказывается лишенной близких отношений. Это выглядит как глубокий внутренний конфликт между ее желаниями с одной стороны и, с другой, запретом на их реализацию, а ее неудовлетворенность отношениями – это не столько сама проблема, сколько лишь симптом этого конфликта. И пока этот конфликт не будет проработан – в жизни клиентки вновь и вновь будут воспроизводиться одни и те же ситуации.

Но что значит проработан? Мы выяснили, что у желания близости есть другая сторона – запрет на близость. За этим запретом может скрываться очень болезненный жизненный опыт – в детстве ее могли стыдить за спонтанность; она могла чувствовать, что ее мама слишком устала и не выдерживает её потребностей; возможно, ее часто осуждали или даже били. Все эти переживания, будучи слишком болезненным в прошлом, не могли не повлиять и не травмировать ее. Легко можно представить, что ей годами приходилось учиться подавлять свои чувства и желания. В детстве это защищало и способствовало адаптации, а сейчас сильно ограничивает ее жизнь. Терапия возвращает к этим болезненным чувствам и запускает процесс их переработки. Часто терапевты говорят, что важно не столько новое понимание чего-то, сколько возможность контактировать и быть с этими болезненными ощущениями. Контактируя с этим, страх уменьшается, а боль исчезает. Таким образом, одна из сторон внутреннего конфликта ослабляется и конфликт разрешается. Теперь ее бессознательное не препятствует ее сознательным желаниям, а, наоборот, дополняет их и помогает в их реализации.

Психотерапия дает удивительные возможности раскрывать внутренний мир и, через это, раскрывать всю полноту себя и окружающей жизни. Именно такие глубокие личностные изменения ведут к глубоким изменениям в самой жизни. Именно это позволяет обрести свободу от травм прошлого и свободу быть тем, кем ты являешься.

*здесь и далее я пишу прежде всего о психоаналитической психотерапии.