Потеря удовольствия от жизни

Вопрос психологуРубрика: QuestionsПотеря удовольствия от жизни
0 +1 -1
Карина спросил 2 года назад

Добрый день! В моей жизни вроде все хорошо, есть работа, есть где жить, есть много знакомых. Вообще, я считаю себя достаточно успешной, но есть одно НО. Это НО в том, что я совершенно не чувствую увлеченности в жизни. Я просыпаюсь утром, иду работу, встречаюсь с друзьями, но все это совершенно не доставляет мне удовольствия. Все это, как очередное \”надо\”.  В моей жизни есть отношения, но и эти отношения совершенно не радуют меня – вроде все хорошо, а вроде я не чувствую вовлеченности в них. Мою жизнь живет как будто какой-то другой человек, а я просто наблюдаю за всем происходящим со стороны. В какой-то момент это начало меня буквально изматывать! В моей жизни совершенно нет радости! И это сильно бьет по отношениям.. Я много читала в интернете про депрессию, причины, симптомы. Мне кажется это очеьн похоже на мое состояние, это дало какое-то понимание и даже объяснение, того, что со мной происходит. Но это понимание совершенно не решает моих проблем. Я думаю о психотерапии, поможет ли мне это? Сколько это занимает времени в похожих случаях? Или, может быть, это нужно просто принять и жить дальше? 

1 ответ
0 +1 -1
Артём Молин Админ. ответил 2 года назад

Карина, добрый день!
Когда я читал Ваш вопрос, мне вспомнилась одна из теорий – теория «Ложного Я», в ней говорится о том, что депрессивные состояния возникают тогда, когда человек по каким-то причинам утрачивает способность быть собой и превращается в некую «функцию» – хорошо учиться, быть послушным ребенком, быть успешным и т.д. Такие люди, в попытке соответствовать ожиданиям других людей, отказываются от себя – своих желаний, своих эмоций, спонтанности; всего, что не соответствует ожиданиям других. Естественно, что для них очень свойственны депрессивные состояния, апатия и не вовлеченность в жизнь. Ведь они, по сути дела, теряют связь с собой и выполняют какую-то социальную роль. Мне кажется, что такие вещи очень часто встречаются при депрессивных состояниях.
Читая Ваш вопрос, я подумал, что это может иметь отношение и к Вашей жизненной ситуации. Ведь Вы пишите о том, что есть «надо» и нет того, чего хотите именно Вы, нет того, что приносит Вам радость. Особенно четко это приходит на ум, когда Вы пишете, о том, что Вашу жизнь проживает какой-то другой человек. Ведь, возможно, получилось так, что Вы стали каким-то другим человеком, потеряв при этом связь со своими эмоциями.
А теперь попробую ответить на Ваши вопросы.
На мой взгляд понимание далеко не всегда решает эмоциональных проблем. То, что Вы понимаете, это хороший ресурс, но его часто недостаточно. Задачи терапии идут гораздо дальше и связаны с тем, чтобы решить причины этих трудностей.
Про сроки терапии говорить очень сложно, они очень различаются от случая к случаю. В большинстве случаев хорошая терапия занимает от пары месяцев. За более короткое время удается развить понимание, принять какое-то решение, это обычно дает не мало результатов. Но суть терапии в том, чтобы разобраться с причинами этого состояния. Возможно, в процессе терапии будет нужно восстановить связь с той частью Вас, которая «хочет», а не той, которая соответствует ожиданиям других. Это откроет возможности для получения удовольствия от жизни и вовлеченности в свою жизнь. Для этого, скорее всего, нужно будет проработать какие-то болезненные ситуации из прошлого, разобраться с собственными границами и ожиданиями от других, ощущением стыда и т.д.  Для этого нужно время.
Конечно, я не могу гарантировать успешную терапию, потому что в этом процессе далеко не все зависит от меня, но я уверен, что терапия может очень много дать в таких ситуациях. Один из симптомов депрессии – это видение мира в пессимистичных тонах и ожидание разочарований, что часто не дает возможности обращаться за помощью. Но помощь может улучшить Ваше качество жизни.
Надеюсь, мой ответ будет Вам полезен. Удачи!