мужчина посещает сайт знакомств

Вопрос психологумужчина посещает сайт знакомств
0 +1 -1
Ирина, 44 года спросил 2 года назад

Добрый день, мы живем с мужчиной (ему 53 года) уже 2 года, оба разведены, дети взрослые – живут отдельно, отношения у нас нормальные, но сказать, что мы любим друг друга я не могу, просто спокойно, а недавно я обнаружила, что он активно переписывается с женщинами на сайте знакомств, соблазняет, пересылает эротические фото и т.д. и интимную переписку с бывшей знакомой увидела случайно по вайберу, сказала ему – вначале все отрицал, потом сказал, что это ничего не значит, просто игра, ни с кем не созванивается и не встречается, что я у него одна. Просто такие мужские игры и шалости. Я мучаюсь, не могу это глотнуть, постоянно проверяю историю в его телефоне и на планшете, постоянно куча просмотров женских анкет на мамбе, только теперь он все за собой удаляет, но иногда все равно нахожу. Скандалить унизительно, обещаниям его так не делать не верю. Уходить побаиваюсь, вдруг никого больше не встречу. Он не пьет, не курит, занимается спортом, хозяйственный, заботливый. Если честно, боюсь в свои 45 лет никого не найти и остаться одной. К нему уже привыкла, 2 года все-таки вместе… Опять все начинать (поиски, знакомство, притирки) сначала нет моральных и эмоциональных сил. Вот и страдаю… И сексуально он меня не всегда удовлетворяет (говорит, возраст). Говорили по душам, ничего не помогает, обещает, что не будет лазить по сайтам, а сначала вообще все отрицает и говорит, что я все выдумываю и разрушаю наши отношения, что мне не живется спокойно…. когда я показала ему историю на его телефоне – признал… Но через время опять вижу – заходит. Тешу себя тем, что физических измен нет, и по поведению видно, он все время дома… Говорит, что он это делает по инерции, чтоб отвлечься… Спрашивала – и не раз – что не устраивает во мне и в наших отношениях, сказал – все устраивает. Сказал, что удалится с сайта знакомств, переписок больше ни с кем вести не будет из бывших знакомых по вайберу, но вижу иногда на мамбе анкеты просматривает женские. Говорит, просто по инерции заходит, никого не ищет, а просто так… Теперь стал аккуратно удалять всю историю, и с телефона, и с компьютера, и с планшета. То есть я думаю заходит и все удаляет. Что посоветует специалист?

1 ответ
0 +1 -1
Артём Молин Админ. ответил 2 года назад

Ирина, добрый день!
Да, это неприятная ситуация, в которой кажется естественным и понятным стремление изменить его поведение. Но в таком подходе Вы начинаете фокусироваться на нем, и это может завести в тупик: Вы хотите, чтобы он изменился, он не меняется, это разочаровывает и вызывает еще больше негативных переживаний, а он по каким-то причинам перестать не может и с каждым таким витком ситуация усугубляется. Да, я понимаю и признаю, что говорить партнеру о своих чувствах – эта важная часть отношений.
Чтобы избегать таких тупиков, очень важно время от времени фокусироваться на своих переживаниях. Например, возникает вопрос – с чем Вы готовы мириться в отношениях, а с чем не готовы? И где проходит эта черта? Вы говорите про страх остаться одной – в каком-то смысле это очень понятный страх и, да, меняя свою жизненную ситуацию, мы берем на себя ответственность и возможные риски. И это часто пугает. Но ведь и страх одиночества у каждого какой-то свой. Что именно Вас пугает? Не сковывает ли этот страх? Не получится ли так, что по каким-то причинам эмоциональная безопасность для Вас важнее, чем удовлетворенность в отношениях?  Как я понял из Вашего сообщения, эти отношения всем Вас устраивают, кроме сексуальной сферы – именно там он эмоционально уходит в другие отношения и именно там он не удовлетворяет Вас. И в этом очень важно разобраться. Как будто Вы вдвоем нашли контакт друг с другом везде, кроме сексуальных отношений. Как так получилось и что мешает вам обоим?
Понятно, что эта ситуация болезненная и неприятная и что Вы говорите об очень сложном выборе. Но я думаю, что если Вы будете лучше понимать свои чувства и границы, то Вам будет гораздо проще делать этот выбор.
Чтобы разобраться в этих отношениях вместе с партнером, Вы можете обращаться на семейную консультацию. Это хорошая форма работы, где Вы вместе можете обсуждать сложившиеся трудности. Чтобы лучше разобраться в своих переживаниях, то тогда обращаться на индивидуальную консультацию – этот формат поможет лучше разобраться в себе, снизить интенсивность переживаний и, если нужно, принять какие-то решения.
Надеюсь, мой ответ будет полезным. Удачи!