Не уверенность

Вопрос психологуНе уверенность
0 +1 -1
Аня спросил 3 года назад

Добрый день
Мне 19лет.девушка
На протяжении 3 лет я стала бояться общения с людьми что ли.
Не могу учиться то что там люди.видимо лбщение или комплексую из за чего-то.
Боюсь найти работу.
Выхожу первый день и чувствую себя мышью серой.
Я много чего мого
Сама я общительная со своими друзьями и родными.но с кем-то еще общаться не могк
Мне кажеьчя я вызываю негатив у людей и я им не нравлюсь.мне плохо
Я не уверренна в себе
Не знаю либо ленивая.
Я могу собрвться и тут же передумать
Я тряпка характер мягкий
Помогите что лелать

1 ответ
0 +1 -1
Артём Молин Админ. ответил 3 года назад

Анна, добрый день!
Как я понимаю, Ваша жизнь полна разного рода социальных тревог и страхов. Чтобы понять это состояние лучше, можно проанализировать, в какое время эти тревоги становятся сильнее. Вы пишите, что на протяжении трех лет Вы стали бояться общения с людьми. Это значит, что эти страхи возникли 3 года назад или усилились? Что на это могло повлиять, что происходило в Вашей жизни в это время? Или, может быть, эти тревоги с Вами всю Вашу жизнь? Только понимания часто оказывается недостаточно для преодоления неуверенности, но это важный шаг.
Если Вы всегда чувствовали себя неуверенной, то это может быть связано с особенностями воспитания. Неуверенность в себе часто развивается в ситуациях, когда у человека (часто еще в детском возрасте) нет возможности получить позитивный опыт. В идеальной картине у ребенка есть ощущение безопасности, он может экспериментировать, пробовать, ошибаться и при этом его никто не ругает, не останавливает, а наоборот его поддерживают в попытке понять этот мир. Но идеал далеко не всегда достижим. Очень часто детей ругают и критикуют их родители, а потом это делают учителя, одноклассники, друзья и т.д. Проходит время и критикующее отношение других людей становится собственным отношением человека к самому себе. Все это создает сильный страх неудачи, страх оценки. И, вместо того чтобы пробовать и познавать этот мир, таким детям (и, позже, взрослым) очень легко замкнуться и вообще ничего не делать. И не из-за лени, а из-за страха оценки и неудачи.
Отдельно хочется сказать про лень. В нашем социуме принято упрекать за лень, не разбираясь в ее причинах. А у этого состояния, как и у других эмоциональных состояний, есть свои причины. Ведь очень многие «ленятся» не просто так, а из-за страха ошибиться, страха неудачи или страха глупо выглядеть. В таких случаях страх неудачи действительно может парализовывать. С этими страхами важно разбираться и понимать их, но такое специфическое отношение общества часто только усугубляет их.
Социальные тревоги и страхи часто связаны с усиленным чувством вины и/или стыда. И работа с этими чувствами – тоже очень важная часть работы при преодолении неуверенности в себе.
Если неуверенность появилась внезапно три года назад, то это может быть связано с травматическими событиями. Неуверенность в себе может возникнуть, как реакция на какие-то травматические события. Например, это может быть опыт, связанный с насилием. Тогда такие тревоги и страхи являются признаком того, что эти травматические события не пережиты.
Также с развитие неуверенности в себе может быть связано с биологической перестройкой организма. При этом имеет смысл получить консультацию врача, в последствии в таких случаях рекомендуется работа с психологом.
Что с этим делать – вопрос очень правомерный. Какие-то психологи рекомендуют создавать «дневники успеха», место, где человек записывает свои достижения и в моменты тревог перечитывать их. Другие рекомендуют преодолевать свои страхи усилием воли – например, идти в те сферы и ситуации, где этот страх сильнее всего. Суть этих методов в том, чтобы создать позитивный образ себя, убедить себя в этом и поверить в себя. Но они далеко не всегда работают, потому что часто нет достаточного понимания и проработки причин неуверенности. Порой это можно сравнить с попыткой построить новый дом на старом фундаменте, понятно, что часто такие постройки не отличаются надежностью.
Поэтому я бы рекомендовал начать с «фундамента»: понимания и проработки причин неуверенности. Как это сделать? Например, можно обратиться к книге Управление настроением (Гринберг, Падески). В этой книге есть чуть ли не инструкции о том, как помочь себе разобраться в этих сложностях. Это полезная книга, но она не заменит психотерапию. Поэтому, также, я бы рекомендовал обратиться на консультацию к психологу и пройти курс психотерапии. Это возможность перебрать фундамент, сделать его надежным и крепким, чтобы строить дальше свою жизнь.
Надеюсь, мой ответ будет полезным. Успехов!