Проблемы с девушками.

Вопрос психологуРубрика: QuestionsПроблемы с девушками.
0 +1 -1
Владимир спросил 2 года назад

Здравствуйте,
У меня есть ряд проблем, с которыми, не знаю как бороться.
Проблемы:
застенчивость, неуверенность, робость, окр …… и корень всех проблем – проблема с девушками (точнее отсутствие девушки).
В свои 27 лет (рост 171), я очень молодо выгляжу. Лет на 18-19.
Женский пол всерьез не воспринимает. ….для них я выгляжу как ребенок….
Всю жизнь очень молодо выглядел:
В школе в 10 классе, меня можно было спутать с учеником 7 класса…
В университете со школьником, учеником 9-класса.
Сейчас в свои 27 – выгляжу как студент 1-го курса.
Всегда выглядел как ребенок, поэтому, все воспринимали меня как ребенка, в итоге, наверное, вырос “психологически” ребенком.

Для девушек моего возраста(23-27 лет), я как “котенок”.
Всерьез меня не воспринимают.
Это сложно объяснить…. Я вижу, что в сексуальном плане, вообще не интересую их. Я как младший братик. При этом, я не урод. Вполне нормально выгляжу. Просто, очень молод на лицо.
В школе и университете для девушек я был “малявкой”, ни о каких свиданиях и речи не могло идти…. Всегда были проблемы с девушками((. Никто не хотел встречаться с “малявкой”. Только дружба(
Сейчас вырос, но проблемы остались. Иногда на меня заглядываются девушки 17-18 лет.
А я, “бегу от них как от огня”.
Причина:
Были девушки, которым я очень нравился, но когда они узнают, что я старше на 6-7 лет, тогда, сильно удивляются, и уже не смотрят так как прежде, затем, в лучшем случае “Фрэнд-зона”.
Постепенно я стал замкнутым, стеснительным, не уверенным.
Также, у меня никогда не было отца, воспитывала одна мать. Ровняться на кого-то я не мог (“в мужском плане”).
Когда на работе заходит разговор о сексе, девушках, отношениях, я по большей степени отмалчиваюсь, для меня это больная тема, я теряюсь, немного начинаю робеть…
+ ко всему, я уже, в какой-то степени, не ищу отношений,… точнее, боюсь каких-либо отношений……..последний случай из жизни: девушка, в которую, я влюбился, “отшила” меня по вышеизложенной причине.
Для меня влюбиться в кого-то – это очередной “ожог”, очередные “грабли”….
Полагаю, так как вырос в неполной семье, и не видел, как
отец ухаживал за матерью,…и так как не видел “отношений”, то и в своей жизни, – я не могу наладить, “воссоздать”, если можно так выразится, отношения с противоположным полом.
Для девушек своего возраста – я младший братик, ребенок, “котенок”.
Вина – внешность мальчишки. (по моему, даже если я накладную бороду налеплю, все равно буду выглядеть по детски……отрастить свою, к сожалению, не получается…проклятая реденькая щетина вообще не смотрится).
Для девушек 18-19 лет – я “старик-девственник”, инфантильный на внешний вид, неопытный.
Было пару случаев, когда ко мне липли девушки. В плане отношений, они меня вообще не интересовали……и даже в плане секса на одну ночь…(они были такие страшненькие, что прям…ну вообще никак…. не могу с ними).
Думал… ладно, ничего, повзрослею, со временем “все придет”, найду свою половинку……увы(

Докатился до такой степени, что я стал бояться девушек, которые мне нравятся. Боюсь опять “обжечься”.
Помимо этого, есть страх:
…допустим…, нашел я девушку, 1-е свидание,… и она поймет, что я неопытный, девственник….
Стыдно.
Страшно кому-то открыться и в очередной раз “обжечься”.
Что делать не знаю. К проституткам идти ???? (не хочется).

Постепенно проблема стала “давить” на меня. Проблема очень сильно влияет на самооценку, “гложет” меня.

В итоге, появилось:
– легкое ОКР: (а выключил ли я утюг?, а печку?, а воду перекрыл?)….по 5 раз проверяю….(
– боязнь знакомится с девушками.
Подскажите, пожалуйста, как быть?, что делать?

Может книгу, какую-нибудь дельную посоветуете, чтоб прям по полочкам все разложила.
(не из серии “Пикап: как соблазнить девушку за 60 секунд”).
“Рецепт” решения проблемы вроде как понятен мне.
Вот только сил уже нет…
Для того, чтобы пропала застенчивость, неуверенность и окр, – нужна девушка.
Для того чтобы была девушка, нужно понравится ей.
А это, сложно, когда она видит в тебе не самца-защитника, а “котенка”.
(…и сколько-бы я не занимался боксом и самбо, во мне не видят защитника, опору).

Наверное, мне нужно избавиться от комплекса неполноценности, которым меня наградила моя же внешность, и общество, которое до сих пор видит во мне ребенка.
Я не знаю как.
Сегодня на работе случай произошел: краем уха услышал, как меня обсуждали девушки на ресепшене… “о ему 27 лет…ничего себе…улыбаются…хихикают”……
(немного раньше, они по другому на меня смотрели, чувствовалось другое отношение…это сложно объяснить….вроде как интерес проявляли, но не всерьез, так, пофлиртовать (но все равно приятно)… что то вроде…- “оу, какой милый…. наверное студент, а уже в такую компанию устроился, такой хорошенький, миленький”….. затем, узнали сколько лет, и то что мы одногодки, теперь слегка улыбаются.. и ничего особо не говорят…)
Я эту улыбку знаю, давно я с этой улыбкой знаком…мне эта улыбка в кошмарах уже сниться….
Девушки красивые. Так обидно стало.
Может что то дельное посоветуете?
Слышал где-то, что детям, которые воспитывались в неполной семье (один родитель), очень сложно наладить контакт с противоположным полом. Может есть какая-то литература, о том как преодолеть этот барьер.

Дайте, пожалуйста дельные советы интроверту.

1 ответ
0 +1 -1
Артём Молин Админ. ответил 2 года назад

Владимир, добрый день!
Как будто Вы попадаете в замкнутый круг – ощущение неуверенности не дает Вам возможности спокойно строить отношения с девушками, а проблемы в отношениях усугубляют неуверенность в себе. Как выйти из этого круга? Один из вариантов – работать с неуверенностью. Видимо, неуверенность в себе играет не маленькую роль в этих сложностях и, преодолевая ее, можно многое изменить.
Психологическое и физическое развитие часто очень тесно переплетается. Если дети уверены и живут в ощущение безопасности, то им легче изучать мир и пробовать новое. А если они живут в ситуации угрозы, небезопасности или насилия (эмоционального или физического), то им очень сложно проявлять себя и это отражается и на телесности. Даже бывают случаи, когда в результате каких-то сложных событий или особенностей воспитания у людей происходит фиксация на том или ином возрасте. И эта фиксация происходит не только на психологическом, но и на физическом уровне. В результате, можно видеть взрослых людей, которые выглядят как дети или подростки.
Вы пишите верные вещи. Конечно, отсутствие отца оказывает влияние на развитие уверенности и мужественности. Но могут быть и другие причины. Например, есть много семей, где дети живут только с одним родителем. Но если они чувствуют себя достаточно свободными, то они достаточно легко находят какую-то мужскую фигуру вне семьи, идентифицируются с ней и восполняют свой дефицит отца. Но если они не чувствуют себя свободно и в безопасности, то это может сильно нарушать процесс поиска и идентификации. И этот дефицит, особенно при переживании социального давления (булинга, тяжелой атмосферы в семье и т.д.), становится неуверенностью в себе и сильно мешает жить.
Ведь уверенность появляется тогда, когда человек еще будучи ребенком чувствует, что в него верят. Это создает фундамент, на который настраивается остальное.
Как я понимаю, Вы пишите о конфликте – хочу быть взрослым мужчиной, но меня видят/я чувствую себя ребенком. И чем дальше, тем больше этот конфликт обостряется и превращается во внутреннюю войну. И когда Вы видите в зеркале ребенка или начинаете так себя чувствовать, то возникает ощущение злости к себе. Это чувство злости кажется естественным, но оно не помогает, а «подливает масло в огонь», усиливая ощущение неполноценности. И, наоборот, если Вы найдете в своей жизни пространство, где психологически безопасно и спокойно, где Вас принимают, то это поможет достроить Ваш фундамент. Или если Вы сможете дать себе ощущение безопасности и более принимающе к себе относиться, думаю, это может сильно помочь. Думаю, вопросы само-отношения в этом вопросе играют крайне важную роль и выходят на первый план.
Но парадокс психологии в том, что советы, какими бы точными и правильными они ни были, работают не всегда. Поэтому я бы рекомендовал Вам пройти курс психотерапии.  
Надеюсь, мой ответ будет для Вас полезным!