Когда стоит обращаться к психологу/психотерапевту
11.12.2016
Психотерапия предлагает прекрасные возможности улучшить качество жизни и преодолеть жизненные трудности. Это убедительно показано во множестве научных исследований. Тем не менее, для многих людей остается не совсем ясным, когда и по каким вопросам стоит обращаться к психологу/психотерапевту.
Очевидно, что чем раньше Вы обратитесь к психотерапевту, тем быстрее Вы сможете преодолеть Ваши трудности. Эта мысль звучит очевидно, но очень многие люди вновь и вновь откладывают обращение к психотерапии, тем самым прочнее затягивая клубок сложившихся проблем.
Итак, в этой статье перечислены основные 7 сигналов, которые указывают необходимость обратиться к психологу.
- Попытки преодолеть трудность не приносят результата.
Вы неоднократно предпринимали попытки преодолеть Ваши трудности, но эти попытки не приносят Вам облегчения. Возможно, Вы разговариваете о своих чувствах с друзьями, планируете изменения, пробуете рекомендации из Интернета, используете разные психологические техники, но это не помогает. Возможно, Вам становится лучше, но лишь на время. Если это так, то, возможно, пришло время попробовать что-нибудь новое, например, психотерапию.
- Негативные, интенсивные и продолжительные чувства.
Все мы испытываем злость, обиду, повышенную тревожность, стеснительность и другие «мешающие» чувства. Но вопрос в том, как часто и как сильно? Мешает ли Вам это жить, строить карьеру, отношения? Возможно, Вы теряете концентрацию и энтузиазм; становитесь раздражительным, избегаете общения и находитесь в подавленном состоянии. Также, это может отражаться на физическом состоянии в виде головной боли и болях в животе; в частых простудных заболеваниях (более 4-6 раз в год); и нарушениях сна, кошмарах. Эти признаки можно сравнить с физической болью – организм посылает нам сигнал «мне нужна помощь». Физическая боль, по сути, имеет идентичную функцию, что и эмоции. Боль сигнализирует организму, что что-то идет не так. Мы обращаем внимание на болезненное место, залечиваем раны и можем двигаться дальше. Так и с чувствами – обратите внимание на свои чувства, они могут очень много рассказать Вам о себе и о том, что требует внимания.
Отдельный вопрос касается причинению себе вреда (физического/эмоционального): порезы, мысли о самоубийстве, специальное травмирование себя, выбор партнеров-агрессоров, варианты «унижения» себя в отношениях. Возможно, это вызвано с огромным внутренним напряжением, отсутствием поддержки окружающих (сейчас или в прошлом), непониманием. В этом внутреннем напряжении имеет смысл разобраться.
- Неудовлетворенность отношениями.
Отношения, которые мы строим, во многом являются зеркалом, в котором отражаются наши главнейшие потребности, роли, желания и запреты. Признаком может быть то, что Вы находите себя не в состоянии выстроить близкие и сбалансированные отношения: то Вы избегаете близости, то это делает Ваш партнер. Или это может быть формой зависимых отношений, где Вы берете на себя либо слишком много ответственности, либо, наоборот, Вы оказываетесь в роли зависимого. Возможно, если Вы проанализируете свои отношения с другими людьми – со своим прошлым партнерам, своими коллегами, друзьями – Вы увидите, что эти отношения чем-то похожи между собой. Возможно, в отношениях вновь и вновь происходит один и тот же паттерн. Быть может, когда Вы были еще ребенком, у Ваших родителей тоже не складывались отношения, и они транслировали похожую модель. В общем, здесь может быть множество причин, в которых имеет смысл разобраться.
Другая сторона отношений – это одиночество. Возможно, Вам страшно строить отношения, Вы чувствуете себя каким-то «плохим» или «недостойным» или тревожитесь о том, что у Вас просто не получится. Возможно, Вам сложно доверять людям и Вы находите себя совершенно неспособным или избегающим устанавливать близкие отношения с ними.
Повторюсь, отношения, которые мы строим являются неким психологическим зеркалом, в котором отражаются внутренние конфликты, комплексы, запреты и желания. Обращаясь к себе и разрешая эти внутренние противоречия, мы можем прийти к полным и сбалансированным отношениям.
- Зависимость от кого-то/чего-то.
Иногда, чтобы справиться со сложными эмоциями мы прибегаем к разного рода внешним предметам – выпивка, еда, наркотики, новая одежда, люди и т.д. Возможно, это приносит временное удовлетворение, подобно пластырю на ране или приему обезболивающих препаратов. Но проблема остается проблемой. Зависимости, будь то эмоциональные, химические, компьютерные или пищевые не решают трудности, не меняют стиль построения отношений и не лечат. Делайте выбор.
- Вам рекомендуют обратиться к психологу/психотерапевту окружающие.
Порой очень сложно увидеть в себе что-то «плохое». Например, родители могут последними узнать о зависимости своих детей; а онкологи часто не могут «увидеть» у себя симптомы болезни. Так или иначе, мы защищаемся и отказываемся видеть «проблемные зоны» в себе, что делает нас слепыми к каким-то сторонам собственной жизни. Некоторые говорят: «со стороны виднее» и, да, правда, люди, которые смотрят снаружи, бывают очень точны в своих наблюдениях. Поэтому, если Вам говорят о том, что Вам было бы хорошо обратиться к психологу/психотерапевту, может, это имеет смысл сделать.
- Вы пережили/переживаете травму.
Психологические травмы бывают очень разные, одни из них происходят в настоящем, другие могут уходить далеко в прошлое. Одни касаются каких-то конкретных событий, будь то смерть близкого, болезненный разрыв отношений, собственное заболевание или переживание опыта насилия. Другие – затягиваются на недели, месяцы и годы. Например, алкоголизм родителей и их пренебрежение потребностями детей, которое растягивается на годы. Такого рода события не исчезают бесследно и, порой, мы проносим их тяжелым грузом через всю жизнь. Не останавливайтесь, ищите помощи, чтобы пережить травму и двигаться дальше. Помните, травмируют не столько пережитые травмы, сколько то, что человек остается один на один с опытом, который не может переварить.
- Вы хотите «понять себя» и улучшить качество своей жизни.
К терапии часто обращаются с «мотивацией избегания», например, перестать чувствовать боль, перестать нервничать, избежать конфликтов в семье. Во всех этих случаях, человек стремится избежать чего-то болезненного и это кажется естественным. Но есть и другой вид мотивации – «мотивация достижения», когда к терапии обращаются еще тогда, когда нет серьезных проблем, когда люди заинтересованы в понимании себя и построении «счастливого» будущего. Ведь можно заниматься лечением, а можно профилактикой, и второй вариант является более целесообразным с точки зрения затраты эмоциональных сил, экономических и временных ресурсов. Не стоит «доходить до ручки», чтобы обратиться на прием к психотерапевту.
Есть очень много вещей, которые останавливают при обращении к психотерапии: недоверие, страх, неспособность позволить попросить помощи, невозможность заботиться о себе и многое другое. Тем временем, драгоценное время уходит, а спутанный комок трудностей – запутывается еще сильнее.
Тем не менее, психотерапия признана во всем мире как эффективный метод помощи в разрешении жизненных трудностей и внутренних конфликтов. Это, своего рода, долгосрочное инвестирование в себя, свои отношения, свою карьеру и свое будущее. Не теряйте времени, ищите возможности и улучшайте свою жизнь.
Успехов!